20.01.2016/ Термокамера для горячего и холодного копчения мясных продуктов

В середине декабря 2015 года в Ставропольском крае была установлена и запущена в эксплуатацию универсальная электрическая двухрамная термокамера производства компании «РЗПО».

Установка, запуск в эксплуатацию и отработка режимов термообработки продукции были проведены специалистами компании «РЗПО». Термокамера изготовлена для приготовления, практически, всего спектра колбасных изделий, мясных деликатесов и продуктов из птицы. В термокамере применена система охлаждения воздуха и дымо-воздушной смеси непосредственно в камере (то есть испаритель расположен не на входе свежего воздуха в камеру, а в самой камере), что позволяет достигать достаточно низкой температуры в камере (+12°С), даже при максимальной скорости вращения циркуляционных вентиляторов. Такие температурные параметры позволяют быстро и качественно провести процессы сушки и холодного копчения сырокопченых мясных деликатесов и сырокопченой куриной грудки. Но, поскольку, объемы сырокопченых деликатесов на предприятии пока небольшие, то в оставшееся время термокамера способна производить любую вареную, копчено-вареную и копчено-запеченую продукцию.


КВ корейка. Одним из основных показателей качественной работы термокамеры является равномерность воздействия параметров термообработки (температура, влажность, дым, аэродинамические нагрузки) на весь объем загружаемого продукта. В термокамере «РЗПО» проблема равномерности решена за счет применения,во-первых: частотных преобразователей скорости вращения, как циркуляционных вентиляторов, так и вытяжного вентилятора, а во-вторых: системы равномерного распределения воздушных потоков, разработанной специалистами компании «РЗПО».

Процесс копчения на термокамере. Так же на стабильное качество выпускаемой продукции большое влияние оказывает работа дымогенератора. Самыми главными параметрами работы дымогенератора являются скорость и стабильность розжига дымогенератора до получения плотного дыма в камере, а так же стабильная температура дыма. Дымогенератор термокамеры «РЗПО» разжигается до плотного дыма в камере за 1,5-2 минуты, что позволяет не включать в программы термообработки дополнительный процесс «Розжиг», а просто добавить 2 минуты в процесс «Копчение». При работе дымогенератора, в течение смены температура дыма на выходе из дымогенератора колебалась в диапазоне от +44°С до +52°С, при этом дымогенератор включался в работу 8 раз с промежутками между копчениями от 20 минут до 2,5 часов, а время розжига не превышало 2 минут.

Обслуживающему персоналу предприятия Заказчика (аппаратчикам термической обработки, технологам, инженерам КИПиА и т.д.) очень понравился современный, и в то же время очень простой в управлении и доступный пульт управления термокамерой «MICSTER» INDUiMAX 500 с шестидюймовой сенсорной панелью оператора.С помощью этого пульта в режиме реального времени можно отслеживать не только все основные параметры работы термокамеры (время, температуру в камере, влажность и температуру в продукте), но так, же при необходимости, можно проследить за работой всех исполнительных механизмов термокамеры.