Многих интересует, что будет, если инъектировать целую (потрошенную) рыбу для производства полуфабриката для копчения или для производства соленой рыбы на автоматических инъекторах? И вот в далеком 2006 году в ответ на очередной запрос, мы пригласили клиента на эксперимент. В то время у нас была на доработке одна из первых машин - рыбных инъекторов. Которые до сих пор совершенствуются и выпускаются на заводе Югемы. Сейчас это уже совершенно другие, современные инъекторы, в которых собран весь накопленный опыт производства инъектированной рыбы. Клиент привез на опытную работу муксуна и нельму.
Мы честно предупредили клиента, что не верим в успешность этого мероприятия, так как имели свое мнение на этот счет: прежде чем игла проткнет кожу, она окажет давление на кожный покров рыбы, и когда сила давления иглы превысит силу упругости рыбы, она пройдет в толщу рыбы. Но пока кожный покров сопротивляется - нежные мышечные волокна рыбы испытывают сильные деформационные изменения - разрушается структура ткани рыбы.